Vous avez prévu une soirée pizza maison en famille ? N’hésitez pas à faire participer votre / vos enfant(s) aux préparatifs de ce moment festif. Ils raffolent des activités manuelles et de la préparation d’une recette facile ! C’est le meilleur moyen de leur donner goût à la cuisine tout en stimulant leur créativité. Voici la marche à suivre pour confectionner des pizzas avec de jeunes gourmands.
Grande ou mini pizza, à vous de choisir le bon format pour votre enfant
Avant toute chose, déterminez la taille des pizzas que vous allez faire confectionner à vos apprentis cuistots. Une pizza classique mesure entre 20 et 40 centimètres de diamètre. Toutefois, pour les petits appétits, les mini pizzas s’avèrent plus appropriées et originales. Vous pouvez opter pour une recette simple avec en format :
– une petite pizza individuelle (comptez une portion par enfant) de 15 à 20 centimètres,
– ou une mini pizza (3 ou 4 portions par enfant) de 10 à 15 centimètres de diamètre.
Suivez notre recette à la lettre !
1. Commencez par préchauffer votre four (à gaz ou électrique) à sa température maximale.
2. Prenez une pâte à pizza (faite à la maison ou achetée en grande surface), divisez-la en plusieurs morceaux et formez de petites pizzas individuelles à la taille souhaitée. Placez celles-ci sur une plaque de cuisson. S’il vous manque un contenant, utilisez un grand moule à tarte avec un revêtement antiadhésif.
3. Laissez votre enfant étaler sur la pâte une fine couche de sauce tomate, puis quelques tranches de fromage.
4. Coupez des lamelles de jambon et dites à votre enfant de les disposer au sommet de la pizza afin de figurer les cheveux d’un personnage.
5. Placez la moitié d’une tomate au centre du cercle pour former le nez. Si vous avez choisi de faire des mini pizzas, faites ceci avec une tomate cerise.
6. Dessinez les yeux de votre bonhomme avec des olives vertes ou noires, puis ses sourcils avec des feuilles de basilic.
7. Pour terminer votre portrait comestible, formez une bouche en chorizo doux, en cornichon ou en lamelles de bacon.
8. Ouvrez le four très chaud, versez un fond d’eau sur la lèchefrite puis enfournez votre création pour quelques minutes. Durant la cuisson, surveillez votre œuvre. Quand ses bords sont dorés et que son fromage a fondu à votre convenance, c’est prêt.
9. Sortez les Desserts & Boissons et régalez-vous !
Laisser un commentaire