cuisson pizza

Vous aimeriez vous lancer dans la confection d’une pizza mais vous craignez de ne pas posséder le matériel de cuisson adéquat ? Pas de panique : comme vous allez le voir dans cet article, tous les fours permettent de cuire une pizza ! Grâce aux conseils du pizzaiolo de la pizzeria Les Quatre Saisons, réussissez la cuisson de votre pizza à la perfection.

1. Le four à bois pour une cuisson réussie de votre pizza

Accessoire ancestral par excellence, le four à bois est utilisé depuis des millénaires. Il en existe de nombreux modèles en terre cuite, en céramique, en métal ou en béton réfractaire. Quel que soit le matériau de construction d’un four traditionnel d’extérieur, il fonctionne toujours grâce à la chaleur accumulée lorsqu’on y brûle du bois. Les pizzas y sont cuites quelques minutes à une très haute température (parfois plus de 400 °C), ce qui leur confère une texture parfaitement croustillante.

2. Le four électrique

Plus moderne mais tout aussi performant, le four électrique vous garantit une cuisson rapide et uniforme de toutes vos préparations de pizza. Il est souvent programmable et doté d’un éclairage intérieur, une option bien pratique pour surveiller les pizzas ! Avant d’enfourner celles-ci, pensez à préchauffer longuement votre appareil.

3. Le four à gaz

En matière de qualité de cuisson, le four à gaz présente les mêmes caractéristiques que son équivalent électrique. Toutefois, il s’avère souvent moins précis. Si vous désirez connaître la température exacte de vos aliments, un thermomètre de cuisson peut constituer un bon investissement ! Ce petit outil vous permet de savoir si vos pizzas, votre pain ou vos gâteaux sont cuits à cœur.

4. Réussir la cuisson d’une pizza sans four, c’est possible !

Votre four est en panne ou déjà occupé par d’autres plats ? La pizza étant un aliment peu épais, vous pouvez tout à fait la faire cuire sur une plaque :

– électrique,

– à gaz,

– et même en vitrocéramique.

Munissez-vous d’une poêle épaisse et antiadhésive, faites-la chauffer quelques instants (avec ou sans matière grasse) puis placez-y votre pizza. La cuisson de celle-ci doit se faire à couvert, sur feu moyen. Dès que la garniture est prête, ôtez le couvercle et augmentez la puissance du feu. Vous obtiendrez ainsi une pâte délicatement grillée. Cette technique convient particulièrement aux mini pizzas !

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